• Accreditato da
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di

Presentazione

Le malattie cardiovascolari rappresentano la principale causa di mortalità in Italia, come nei restanti Paesi europei, ed una delle principali cause di invalità e costi sociali. L’ipercolesterolemia rappresenta uno dei principali fattori di rischio reversibili (trattabili) per le malattie cardiovascolari. Se è già stato ampiamente confermato che la riduzione della colesterolemia è associata ad una riduzione direttamente proporzionale del rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, oggi è sempre più chiaro che quanto più precoce è l’ottimizzazione della colesterolemia e tanto maggiore è l’effetto preventivo. In questo contesto, sarebbe auspicabile che tutta la popolazione generale mantenesse valori di colesterolemia LDL inferiori a 115 mg/dL, ma, specie nell’ottica di ottimizzarla anche in soggetti giovani con valori solo subottimali di colesterolemia, è impensabile di poter trattare tutta la popolazione interessata con farmaci. In questo contesto la letteratura internazionale più recente, le linee guida delle società europee dell’aterosclerosi e di cardiologia (EAS/ESC), nonché alcuni documenti di consensus di esperti internazionali suggeriscono di trattare con alcuni integratori alimentari tutti i soggetti resistenti al solo approccio dieteticoalimentare ma non ancora candidabili alla terapia farmacologica. È quindi necessario che gli operatori sanitari siano consapevoli di quali integratori alimentari siano più indicati e studiati per l’ottimizzazione della colesterolemia in soggetti globalmente sani con valori subottimali di colesterolo plasmatico.

Programma

  • Video 1 - Introduzione al MODULO 1
    Durata: 1 minuto
  • MODULO 1 - Definizione di rischio cardiovascolare lieve-moderato
    Durata: 28 minuti
  • Video 2 - Introduzione al MODULO 2
    Durata: 7 minuti
  • MODULO 2 - I valori ottimali di lipidi nel sangue
    Durata: 30 minuti
  • Video 3 - Introduzione al MODULO 3
    Durata: 10 minuti
  • MODULO 3 - Documenti internazionali a supporto dell’utilizzo di nutraceutici ipocolesterolemizzanti
    Durata: 29 minuti
  • Video 4 - Introduzione al MODULO 4
    Durata: 9 minuti
  • MODULO 4 - Evidenze cliniche di riduzione della colesterolemia con integratori alimentari
    Durata: 27 minuti
  • Video 5 - Introduzione al MODULO 5
    Durata: 7 minuti
  • MODULO 5 - Evidenze cliniche di miglioramento di marcatori di stress vascolare con integratori alimentari
    Durata: 31 minuti

Informazioni

Obiettivo formativo

3 - Documentazione clinica. Percorsi clinico-assistenziali diagnostici e riabilitativi, profili di assistenza - profili di cura

Mezzi tecnologici necessari

Per la fruizione e l'accesso al corso FAD saranno necessari un computer (Windows o Mac) dotato di connettività internet, di un browser di navigazione standard (Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera, Safari) e di un programma per l'apertura e la lettura dei file PDF (per esempio: Adobe Acrobat Reader)

Procedure di valutazione

Questionario (obbligatoriamente a risposta multipla e doppia randomizzazione)

Attenzione: la nuova normativa ministeriale in vigore dal 01/07/2019 prevede che:

  • nei moduli formativi del corso è presente un tempo minimo di fruizione (visibile in alto a dx). Prima di tale lasso di tempo non è possibile passare al successivo step formativo (sia esso un questionario o un altro modulo formativo). Il timer viene attivato solo quando la finestra è attiva. Il tempo non viene calcolato quando si aprono altri programmi e/o finestre, oppure quando parte un salvaschermo
  • in caso il discente non superi il test di valutazione dovrà ripetere il percorso formativo dall'inizio
  • numero massimo di tentativi a diposizione: 5
  • soglia di superamento: 75% delle risposte corrette

Responsabili

Responsabile scientifico

  • Arrigo Francesco Giuseppe Cicero
    Professore Associato Scienze Dietetiche Tecniche Applicate - Dir. Medico Medicina Interna - Univ. di Bologna

Docente

  • Arrigo Francesco Giuseppe Cicero
    Professore Associato Scienze Dietetiche Tecniche Applicate - Dir. Medico Medicina Interna - Univ. di Bologna

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Medicina generale (Medici di famiglia)

Farmacista

  • Farmacista pubblico del SSN
  • Farmacista territoriale
leggi tutto leggi meno