Le malattie cardiovascolari rappresentano la principale causa di mortalità in Italia, come nei restanti Paesi europei, ed una delle principali cause di invalità e costi sociali. L’ipercolesterolemia rappresenta uno dei principali fattori di rischio reversibili (trattabili) per le malattie cardiovascolari. Se è già stato ampiamente confermato che la riduzione della colesterolemia è associata ad una riduzione direttamente proporzionale del rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, oggi è sempre più chiaro che quanto più precoce è l’ottimizzazione della colesterolemia e tanto maggiore è l’effetto preventivo. In questo contesto, sarebbe auspicabile che tutta la popolazione generale mantenesse valori di colesterolemia LDL inferiori a 115 mg/dL, ma, specie nell’ottica di ottimizzarla anche in soggetti giovani con valori solo subottimali di colesterolemia, è impensabile di poter trattare tutta la popolazione interessata con farmaci. In questo contesto la letteratura internazionale più recente, le linee guida delle società europee dell’aterosclerosi e di cardiologia (EAS/ESC), nonché alcuni documenti di consensus di esperti internazionali suggeriscono di trattare con alcuni integratori alimentari tutti i soggetti resistenti al solo approccio dieteticoalimentare ma non ancora candidabili alla terapia farmacologica. È quindi necessario che gli operatori sanitari siano consapevoli di quali integratori alimentari siano più indicati e studiati per l’ottimizzazione della colesterolemia in soggetti globalmente sani con valori subottimali di colesterolo plasmatico.
Nutraceutica
NUTRACEUTICI E INTEGRAZIONE ALIMENTARE FUNZIONALE NELLA PREVENZIONE DEL RISCHIO CARDIOMETABOLICO
FAD
Dal 01-01-2020
al 31-12-2020
- Inizio iscrizioni: 01-01-2020
- Fine iscrizione: 31-12-2020
- Posti liberi: 4630
- Accreditato il: 05-11-2019
- Crediti ECM: 4.0
- Ore formative: 4h
- Codice Evento: 279863
- N. Edizione: 1
Dettaglio
Gratuito
Presentazione
Programma
- Video 1 - Introduzione al MODULO 1
Durata: 1 minuto - MODULO 1 - Definizione di rischio cardiovascolare lieve-moderato
Durata: 28 minuti - Video 2 - Introduzione al MODULO 2
Durata: 7 minuti - MODULO 2 - I valori ottimali di lipidi nel sangue
Durata: 30 minuti - Video 3 - Introduzione al MODULO 3
Durata: 10 minuti - MODULO 3 - Documenti internazionali a supporto dell’utilizzo di nutraceutici ipocolesterolemizzanti
Durata: 29 minuti - Video 4 - Introduzione al MODULO 4
Durata: 9 minuti - MODULO 4 - Evidenze cliniche di riduzione della colesterolemia con integratori alimentari
Durata: 27 minuti - Video 5 - Introduzione al MODULO 5
Durata: 7 minuti - MODULO 5 - Evidenze cliniche di miglioramento di marcatori di stress vascolare con integratori alimentari
Durata: 31 minuti
Informazioni
Obiettivo formativo
3 - Documentazione clinica. Percorsi clinico-assistenziali diagnostici e riabilitativi, profili di assistenza - profili di cura
Mezzi tecnologici necessari
Per la fruizione e l'accesso al corso FAD saranno necessari un computer (Windows o Mac) dotato di connettività internet, di un browser di navigazione standard (Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera, Safari) e di un programma per l'apertura e la lettura dei file PDF (per esempio: Adobe Acrobat Reader)
Procedure di valutazione
Questionario (obbligatoriamente a risposta multipla e doppia randomizzazione)
Attenzione: la nuova normativa ministeriale in vigore dal 01/07/2019 prevede che:
- nei moduli formativi del corso è presente un tempo minimo di fruizione (visibile in alto a dx). Prima di tale lasso di tempo non è possibile passare al successivo step formativo (sia esso un questionario o un altro modulo formativo). Il timer viene attivato solo quando la finestra è attiva. Il tempo non viene calcolato quando si aprono altri programmi e/o finestre, oppure quando parte un salvaschermo
- in caso il discente non superi il test di valutazione dovrà ripetere il percorso formativo dall'inizio
- numero massimo di tentativi a diposizione: 5
- soglia di superamento: 75% delle risposte corrette
Responsabili
Responsabile scientifico
-
Arrigo Francesco Giuseppe CiceroProfessore Associato Scienze Dietetiche Tecniche Applicate - Dir. Medico Medicina Interna - Univ. di Bologna
Docente
-
Arrigo Francesco Giuseppe CiceroProfessore Associato Scienze Dietetiche Tecniche Applicate - Dir. Medico Medicina Interna - Univ. di Bologna